Что мы не знали о микроволновке?

Микроволновка давно поселилась на кухне. Скорость работы и простота использования — это главные преимущества, чтобы остановить выбор на этом аппарате. Прибор разморозит, приготовит, разогреет, чем существенно сократит кухонные хлопоты. Несомненно, что у каждого из нас в уголке на кухне есть этот аппарат и день за днем мы используем его в быту. 

Но задумывались ли вы, что такое микроволновая печь? Как она работает? Что категорически нельзя делать, чтобы не сломать? И как продлить жизнь микроволновке чтобы она служила Вам долгие годы?

Печь или не печь:)

Вообще по принципу работы микроволновка имеет больше сходства с радио, чем с обычной печкой. А все потому что, готовит она и подогревает еду с помощью радиоволн. 

На первый взгляд, это духовой шкаф с панелью управления и вращающейся подставкой. Но это еще не все, там есть волновод, трансформатор, конденсатор и магнетрон. Нам достаточно знать это, а как они работают и как их ремонтировать это задача специально обученных людей.

Главное запомнить, что магнетрон - это уникальная часть печи. Данный узел производит радиоволны для приготовления еды: мгновенно создает те самые нужные волны, а затем необходимо лишь немного воды, которая содержится в пище. И все готово!Микроволновка — это прибор который не производит тепло, а только радиоволны и все это благодаря магнетрону. Секрет раскрыт: такой знакомый нам аппарат наполовину печь, наполовину радио).

Что происходит в микроволновой печи, когда она работает?

Независимо от конструкции печи, с помощью панели управления она умеет включаться и выключаться, а также мы имеем возможность регулировать время приготовления. За все остальное отвечает магнетрон. Магнетрон делает микроволны, а они раскачивают водородсодержащие молекулы, в процессе этого образуется тепло, за счет чего нагревается содержимое.

Микроволны внутри печи располагаются неравномерно и очень важно, чтобы все части продукта попадали в зону нагрева, для этого и существует вращающаяся часть, которая крутится постоянно. Время и интенсивность приготовления мы выбираем в зависимости продукта, чем больше продукт содержит воды, тем больше времени он готовится.

Что важно знать?

Конечно мы замечали, что продукты имеют разный уровень нагрева. Если взять тарелку супа, то жидкость нагреется быстрее, чем овощи. Поэтому после выключения микроволновой печи, не доставайте блюдо сразу, оставьте на несколько минут, для равномерного распределения температуры. 

Стакан с водой при нагревании не выглядит горячим, но, если помешать ложкой, вода окажется кипятком и, если не быть осторожным можно обжечься. А как быть с разморозкой? Эта незаменимая функция часто выручает, когда нужно что-то приготовить быстро. 

Важно не забыть выбрать режим с соответствующим значком, чтобы продукты размораживались равномерно, а верхушка не начала готовиться. Конечно, лучше всего в процессе разморозки переворачивать продукт.

Как не причинить вред микроволновой печи?


Когда техника неисправна или обнаруживаются признаки неправильной работы прибора, мы обращаемся в специализированный центр для ремонта микроволновых печей. Как не покалечить аппарат раньше времени? Главные правила как нельзя эксплуатировать микроволновую печь:

  • Не включать прибор пустым.
  • Не варить яйца.
  • Не использовать посуду содержащую металл.
  • Не разогревать пищу в фольге и жестяных банках.
  • Не использовать раритетную посуду в цветочек, так как раньше в покрытие добавляли свинец и примеси металла.
  • Не сушить травы, так как в них мизерное содержание воды.
  • Не использовать бумажные пакеты и газеты, тоже из-за примесей.
  • Не пробовать просушить мелкие предметы одежды.

Уход и забота

Микроволновка требует внимания своего владельца. Существует несколько пунктов, следуя которым, ваш прибор прослужит долго. Основная и главная наша задача использовать специальную посуду, на которой есть значок информирующий, что ее использование в микроволновках безопасно. Пользуйтесь стеклянной или фарфоровой посудой без рисунка. Готовить или разогревать еду желательно под крышкой, чтобы частички продуктов не забрызгали стенки прибора.

И конечно правило работающее всегда - сохранять чистоту. Для этих целей используйте специальные средства, которые продаются в супермаркете. В таком случае рекомендуется выбрать средство мягкой очистки, чтобы не поцарапать корпус, и сохранить покрытие в хорошем состоянии. Но стоит помнить, при таком способе чистки, обязательно нужно смыть моющее средство полностью, чтобы частицы мыла с парами не попали в пищу.

Более простой, можно сказать “народный” способ — это чистка водой.  Наливаем стакан воды и туда же добавляем наполнители в виде, соды, уксуса, лимонной кислоты или сока, ставим в микроволновку и включаем на 20-25 минут, на максимум и вытираем губкой, если загрязнения не полностью удалились повторяем еще раз.

Вот такие нехитрые способы ухода за прибором будут очень полезны. Но все же, если микроволновка сломалась, обращайтесь к профессионалам, и ни в коем случае не разбирайте самостоятельно, конечно если вы не мастер сервисного центра).