Эволюция USB

Кабель USB-C (Thunderbolt 3) – DisplayPort обеспечивающий огрумную пропускную совсем недавно вышел на рынок. Уникальность этой технологии заключается в возможности переноса изображений и видео в разрешении 5К. Дело в том, что в начале этого столетия эта технология была такой же фантастикой, как и освоение других планет.

Но технологии сегодня развиваются настолько быстро, что мы и близко не можем знать, какими технологиями будем пользоваться в следующем десятилетии, не говоря уже о технологиях, которыми будут пользоваться после нас.

Давайте-ка окунемся в историю и вспомним, как появилась и развивалась технология USB (Universal Serial Bus).

Чем является технология USB?

Дословно ее название переводится, как «универсальная последовательная шина». Это название могло бы вызвать только смех лет 40 назад, 25 лет назад смех вызвала бы только первая часть названия, но сейчас мы пользуемся термином USB в повседневной жизни, пусть и не все знают значения этой аббревиатуры.

В 90х годах универсальность внешних устройств была чем-то из разряда фантастики. Для подключения компьютерных мыши и клавиатуры нужен был интерфейс PS-2, для остальных устройств – порты всевозможных видов. Над изобретением чего-либо универсального ломали голову годами, но все эти попытки не приводили ни к чему, кроме разочарований или же появления новых видов портов.

USB 1.0

В 1995 году, усилиями нескольких компаний, наконец-то был создан первый в мире универсальный интерфейс USB 1.0. Это был колоссальный успех!

Это событие полностью перевернуло всю компьютерную индустрию. Постепенно количество всевозможных портов уменьшалось и уменьшалось из-за их ненужности. Благодаря этому размеры самих ПК уменьшались не по дням, а по часам.

Но эта технология стала потрясающим изобретением не только для ПК. Она также сделала невероятный толчок в развитии смартфонов и планшетов, благодаря mini- и microUSB. В поздних версиях (1.1) скорость достигала 12 Мбит/секунду.

USB 2.0

В 2000 году был разработан USB 2.0.

Он стал новым стандартом и стал таким же прорывом, как и его старая версия, благодаря появлению «флешек». Теперь, кроме огромного удобства при пользовании внешними устройствами и замещения остальных видов портов, появилась также возможность вытеснения дисков с рынка переносных накопителей.

Главными преимуществами флешек перед дисками стали:

  • скорость переноса информации,
  • многоразовое использование (это стало потрясением для пользователей, особенно учитывая то, что флешки ломаются-то не так уж и часто)
  • потенциальные возможности ввиду того, что мы до сих пор не знаем, до каких показателей дорастет объем памяти USB-накопителей.

Еще одним плюсом, но не таким значимым, из-за того, что люди еще долго не могли привыкнуть к нему, стала возможность «горячей» установки. Другими словами, вы могли установить программу на компьютер, и для того, чтоб эта программа работала, вам вовсе не нужно было перезагружать ваш ПК.

Скорость достигала отметки в 480 Мбит/секунду.

USB 3.0

В 2013, с выходом USB 3.0 технология полностью раскрыла все свои возможности и отбросила все ограничения.  Скорость была феноменальной на тот момент, а с выходом версии 3.1 скорость возросла еще в несколько раз, до 5 Гбит/секунду.

Теперь пользователи могли обмениваться информацией настолько быстро, что целые галереи фотографий в высочайшем разрешении, видео в разрешении 1080р и музыка в lossless-форматах передавались за считанные минуты.

Еще одним новшеством стала возможность использования информации прямо с флешки, не скачивая ее на само устройство воспроизведения.

USB-C

В том же 2013 году появился USB-C, достаточно популярный сейчас. Его достоинства заключаются в компактности. Вставлять его можно любой стороной. 

Кроме того, он достаточно универсален, поскольку может одновременно заряжать, передавать данные, использоваться устройством для воспроизведения информации и поддерживать доступ в Интернет. Так же его универсальность заключается в том, что подходит он не только для устройств Microsoft и Google, но и для техники компании Apple.

Скорость перелачи информации в зависимости от поколения

  • USB 1.0 — до 1,5 Мбит/с 
  • USB 1.1 — до 12 Мбит/с 
  • USB 2.0 — до 480 Мбит/с 
  • USB 3.0 / USB 3.1 Gen 1 — до 5 Гбит/с 
  • USB 3.1 Gen 2 — до 10 Гбит/с

Звоните:

+38 044 3-909-909
+38 098 3-909-909
+38 050 3-909-909
+38 063 3-909-909
Все контакты

График работы:
ПН-ПТ - с 11:00 до 20:00
СБ - с 11:00 до 17:00
ВС - выходной
Найти ближайший сервисный центр на карте
Ремонтируем почти все телевизоры!
Гарантия 6 месяцев на все услуги
Молниеносная замена экрана на iPhone! + защитное стекло в подарок
0 1 2 3