История «Синего экрана смерти» BSoD

Хоть изначально так и не задумывалось, но «экран смерти», как его теперь называют те, кто сталкивался с этим «чудовищем», стал невероятно узнаваемым явлением. Он вызывает довольно смешанные эмоции: легкий холодок по коже, от воспоминаний о той несохраненной информации, которые забрал с собой «синий экран», и небольшая ностальгия по временам, когда все только начинали осваивать ПК, а «экран смерти» непременно сопровождал этот процесс.

Более молодому поколению пользователей сейчас сложно понять, какую панику мы испытывали при виде этого «явления». Что бы вы не делали, весь прогресс, достигнутый до последнего сохранения, просто растворялся в воздухе, и компьютер требовал перезагрузки, а перезагрузка в те времена была делом не столь обыденным, как сейчас, и занимать могла до десяти минут времени. 

Хоть эти времена и далеко в прошлом, синий экран до сих пор остается символом чего-то неработающего или какого-либо сбоя. Давайте немного окунемся в историю этого явления и вспомним, как это было.

Windows 3.1

В то время характерного синего цвета DSoD еще не приобрел. Поэтому, пользователи видели просто черный экран. Но в то время эта синева появлялась при выполнении команды Ctrl+Alt+Delete, и именно она была вдохновителем последующего интерфейса «экрана смерти».

Стоит отметить, что создателем BSoD в том виде, в котором мы все его знаем сегодня, был Стив Балмер, генеральный директор Корпорации Майкрософт с января 2000го года до февраля 2014го.

Windows 95 и Windows 98

Уже даже сложно представить себе масштабы шумихи, которая возникла тогда вокруг ОС для ПК. Аналогию можно провести разве что с шумихой вокруг сенсорных телефонов на заре их возникновения и ажиотажем вокруг ранних версий iPhone.

В 90е года люди толпами ломились в магазины и были в восторге буквально от ВСЕГО. Конечно, кроме нашего старого доброго «экрана смерти». В ранних версиях BSoD не предоставлял почти никакой информации о причине поломки и способе решения – только программный код, понятный, на тот момент, даже не каждому программисту.

Единственное, что было понятно простому обывателю – последняя строчка: «Для дальнейшей работы с компьютером выполните перезагрузку». Причин краша было всего две: ошибка в программе или падение одного из драйверов. Причины-то всего две, а проблем возникало миллион!

Каждый день миллионы людей просто панически наблюдали следующую картину: вы выполняете определенные действия за своим ПК - и, ни с того ни с сего, все летит в тартарары.

В теории, все должно было работать так: вас известили о поломке и нормальный режим работы может быть восстановлен нажатием любой клавиши. К сожалению, в действительности, так ПО практически никогда не срабатывало!

Ирония в том, что в ранних версиях BSoD был еще один маленький пунктик «Возможно, получится продолжить работу в нормальном режиме», но удален он был из-за своеобразной ложности, которая давала пользователям пустые надежды.

Windows 2000

Разработчики пытались минимизировать частоту появления «синего экрана» на мониторах пользователей, но все равно его появления были довольно частыми, и со временем становились даже немного обыденными.

Компенсировать это пытались расширенным списком советов относительно дальнейших действий (проверка на вирусы или тому подобное), если беда все же случилась. Нововведением на данном этапе стала возможность отслеживания возможных причин поломки и их последующее устранение во избежание повторного сбоя по той же причине.

Windows XP и Windows 7

Нововведений в этой ОС не было, но разработчики не сидели на месте и работали в этом направлении. Процесс минимизации подобных поломок продолжался и список советов уже был достаточно велик и информативен.

Windows Vista в этой борьбе не преуспела и краши стали чаще, чего нельзя сказать об ХР. Сам же синий экран не поддался никаким видоизменениям.

Windows 7 снизила количество появлений «экрана смерти», но ничего нового в нем самом не появилось.

Windows 8 и Windows 10

Windows 8 изменила всем хорошо запомнившийся синий экран на грустный смайлик (вот такой «:(» ) и текст «На вашем ПК возникла проблема. Рекомендуется его перезагрузить. Мы лишь собираем некоторые сведения об ошибке, а затем вы сможете выполнить перезагрузку» и чуть ниже, шрифтом поменьше, по окончанию диагностики, было написано «При желании вы можете найти в Интернете информацию по этому коду (далее шел перечень кодов, в зависимости от ошибки, которая возникла лично у вас)». 

Как видите, все стало намного более автоматизировано и удобно. Вдобавок к этому изменение тона экрана в чуть более приятный практически уничтожило ассоциации со старым добрым «экраном смерти», хотя таковым он оставаться не перестал.

Никаких изменений после Windows 8 не появилось в Windows 10.

На память у нас остался самый культовый розыгрыш, связанный с компьютером. Его создателем стала компания Sysinternals (которую, к слову, позже приобрел Microsoft). Сам розыгрыш состоит в запуске приложения, которое имитирует тот самый великий и ужасный «Синий экран смерти» и приводит неопытных пользователей в неописуемый ужас.

Звоните:

+38 044 3-909-909
+38 098 3-909-909
+38 050 3-909-909
+38 063 3-909-909
Все контакты

График работы:
ПН-ПТ - с 11:00 до 20:00
СБ - с 11:00 до 17:00
ВС - выходной
Найти ближайший сервисный центр на карте
Замена стекла
Восстановление информации
Ремонт телевизоров
Ремонт кофемашин
Молниеносная замена экрана на iPhone! + защитное стекло в подарок
Ремонт принтеров
Гарантия 6 месяцев на все услуги
0 1 2 3 4 5 6 7