Root Android: что это такое и для чего он нужен

Казалось бы, Android – открытая система: кастомизируй, сноси фирменные оболочки – делай, что хочешь, одним словом. Однако, это лишь иллюзия. На деле, «зелёный робот» также имеет кучу ограничений, поставленных Google (для чего эти ограничения поставили, будет сказано ниже). Если Вы действительно хотите иметь практически неограниченную власть над устройством (извините за пафос), то Вам необходимо поставить на гаджет root. 

Что же такое root? 

B Unix и Unix-подобных операционных системах (к которым относится и Linux, а значит и основанный на нём Android) рядовой пользователь обладает правами Гостя, которые позволяют совершать привычные всем действия, вроде прослушки музыки, проигрывания видеозаписей, игр и тому подобного. Но Гость не имеет возможности удалить или каким-либо образом модифицировать системные файлы или расширить функционал «операционки», это доступно исключительно Администратору или, как его чаще называют, Суперпользователю. Root (он же Суперпользователь) – это специальный аккаунт, владелец которого имеет право на совершение каких угодно операций.

Виды root-прав

  • Temporary root – временные права. Данный тип удаляется сразу после первой же перезагрузки «зелёного робота».
  • Shell root – постоянные права, в которых, тем не менее, отсутствует возможность вносить изменения в раздел system
  • Full root – самая «прокачанная» версия root-прав. Позволяет вносить изменения и в раздел system

Функционал прав root

А теперь поговорим подробнее о том, какие конкретно возможности даёт root (готовьтесь, список длинный)

  • Можно заморозить и восстановить прошивку
  • Есть возможность получить приложения без рекламы
  • Можно избавиться от аудиофайлов и приложений, встроенных производителем
  • Вы можете сами встроить аудиофайлы и приложения (это значит, что с аккаунтом Гостя удалить их будет нельзя)
  • Изменение внешнего вида операционной системы (речь не о банальной смене тем оформления, а об изменении дизайна каждой иконки на свой вкус и тому подобном), редактировать функционал приложений
  • Увеличение срока работы от одного заряда до двух раз (однако, это может обернуться более быстрым износом аккумулятора)
  • Увеличение (разгонка) и снижение тактовой частоты процессора (опять же, может обернуться меньшим сроком его службы)
  • Разблокировка графического ключа
  • Создание собственной прошивки

и так далее, и так далее, и так далее…

Естественно, у прочитавшего вышеизложенное возникнет вопрос: почему root изначально не встраивается на Android? Это ведь так удобно! Обещанный в начале ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Во-первых, многие по незнанию могут отредактировать системные файлы так, что потом горя не оберутся (например, заставить процессор работать вдвое быстрее, тем самым рискуя, что гаджет вскоре станет пригоден исключительно для забивания гвоздей). Во-вторых, как было сказано ранее, root позволяет избавляться от рекламы в приложениях, а ведь при её наличии Google получает неплохие деньги.

Негативные стороны root-прав

Часть из них была описана выше, но те минусы касались скорее умений пользователя, а здесь будут изложены объективные.

  • Отсутствие возможности официально обновлять ОС (впрочем, это можно сделать вручную)
  • Отсутствие фирменных фишек определённой оболочки
  • Мгновенное сгорание гарантии, поскольку root, как уже было сказано, Google не поддерживается (хотя, оно весьма эфемерно, ведь если правильно удалить root, то доказать, что он там был, практически невозможно)
  • Root плохо уживается с антивирусными программами, так что на смартфоне или планшете придётся, скорее всего, обходиться без них

Сложности при получении root-прав

Практически все топовые производители ставят собственные препоны, блокируя так называемый bootloader (загрузчик, инструктирующий ядро Android для работы в нормальном режиме; каждый аппарат имеет свою версию bootloader). Это не позволяет устанавливать изменённые прошивки и прошивки собственного производства. Разблокировать bootloader можно, существует множество способов, однако это тема для отдельной статьи.

Часть компаний и на этом не остановилась. На продукции НТС кроме разблокирования загрузчика нужно ещё и провести S-OFF (после установки root-прав, для того, чтобы начать их использовать, придётся ещё и разблокировать раздел /system). Samsung поставила ещё одну «линию обороны» под названием Knox, которую тоже придётся обходить. Не отстаёт и сам Google: с момента релиза Anroid 4.3, в ядро Linux добавили ещё одну систему безопасности SeLinux (после установки root, она повреждает необходимые для работы с аккаунтом Суперпользователя файлы, а значит root-прав, фактически, нет)

Возможные проблемы после получения root-прав

Так бывает, что после рутирования (получения root-прав) ухудшается работа смартфона или планшета (баги, «вылет» приложений, отключение определённых функций). Решением таких проблем является сброс данных, он же «вайп». Сделать его очень просто: заходите в настройки > восстановление и сброс.

Также можно нередко услышать жалобы неопытных пользователей о том, что при скачивании root-прав очень «возмущается» браузер Chrome, а затем ему начинает вторить и компьютерный антивирус. Причина этого проста: root – это взлом системы, использующий её слабые места, и, конечно же, компании Google подобное очень не нравится (выше описано, почему), а компьютерный антивирус, видит, что скачиваемые программы предназначены для взлома и тоже бьёт тревогу.  Вирусов, на самом деле, нет, так что отключайте антивирус спокойно. Впрочем, на некоторых сайтах можно подхватить вирус вместе с root-правами, так что после рутирования, всё же, лучше просканировать компьютер на предмет наличия «незваных гостей».

Как узнать, что рутирование прошло успешно

Вопрос актуальный, но не сложный. Есть целых два пути.

  • Способ номер один состоит в том, чтобы в разделе /system/xbin искать файл su. Если таковой наличествует, то процедура прошла успешно (попасть в раздел поможет всеми любимый файловый менеджер)
  • Способ номер два ещё проще: загрузите любое приложение, которое занимается проверкой наличия на устройстве root-прав (их сейчас немало расплодилось)

Удаление root-прав

Инструкций по установке root я не давал, поскольку это, всё же, взлом, а сервисный центр давать список действий для подобного не должен. А вот удаления это не касается. Пройдёмся же по причинам, из-за которых Вам может захотеться удалить Суперпользователя.

  • Как уже было сказано выше, аппарат на Android может начать «лагать» после рутирования. Тогда же был предложен и рецепт в виде «вайпа», но в том случае, если это не поможет, останется только снести root
  • Однажды, когда гарантия ещё не истечёт, с гаджетом может что-то произойти, в чём Вы виноваты не будете. Тем не менее, наличие Суперпользователя (как было сказано ранее) сразу же сжигает гарантию, а с ней и деньги на ремонт. Следовательно, root нужно удалить.
  • По Интернету гуляет огромное количество вирусов, а root с антивирусами, как известно, не дружит. Другое дело, что эффективность антивирусов для Android вызывает большие сомнения…

Способы удаления root-прав

Первый способ – через компьютер. Нужно просто произвести перепрошивку. Если после неё «глюки» не исчезли, то произвести «вайп».

Второй способ – через приложение, администрирующее root, если таковое у Вас имеется. Найдите в меню пункт «полное удаление root» – и дело в шляпе.

Третий способ состоит в скачивании из Google Play одного из приложений, занимающихся удалением root вручную. Этот способ самый напряжный.

Может так произойти, что «лаги» всё равно останутся даже после сноса Суперпользователя. Тогда после удаления root необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сбросьте настройки («вайп»)
  2. Отформатируйте память устройства и, если имеется, карты памяти
  3. Перепрошейте аппарат (в случае, если указанное выше оказалось бесполезным)

Вывод

Root – это, по большому счёту, тот же Jailbreak, только для Android. С той «незначительной» разницей, что джейлбрэйк ныне, фактически, бесполезен, а рут действительно эффективен. Всё же, закрыть возможности для взлома на открытом «зелёном роботе» куда как сложнее, чем на закрытой iOS.