20% принтеров обречены на поломку. Узнайте от эксперта, как защитить свой!

Чтобы безапелляционно доказать свою важность, принтеру нужно сломаться. Скажем, перед тем, как вы собрались распечатать диплом. Или представить налоговой инспекции ежемесячный отчет «на бумаге». С вопросами, как избежать его поломок и по максимуму взять от использования техники, эффективно продлив ее эксплуатацию, мы обратились к сервис-менеджеру одного из самых авторитетных центров по починке неисправностей принтеров.

Оказывается, с поломкой принтера сталкивается каждый пятый пользователь. Самые богатые и нетерпеливые идут в магазин за новым устройством. Остальные – в мастерскую по починке техники. Интересно, что ни тех, ни других не коснулись бы лишние треволнения, будь они осведомлены о главных опасностях, которые подстерегают принтеры буквально каждый день. Им следовало бы знать и о том, что если придерживаться давно выверенных правил пользования техникой, можно печатать себе на здоровье очень долгие годы. Пора заполнить этот пробел в знаниях!

ТОП неисправностей принтеров и их предположительные причины

Не спешите тратить время и деньги на вызов мастера по ремонту принтеров, если:

  • Ваш принтер не видит картридж. А вы уверены, что с картриджа снята защитная пленка?
  • На принтере выдается ошибка картриджа. Распространенное недоразумение, которое решается правильной установкой картриджа. Часто картридж может быть вставлен не той стороной, или не до конца!
  • На принтере не работает подача бумаги. Следовало бы проверить правильность установки подающего/принимающего лотка.
  • Когда компьютер не видит принтер, или же принтер не включается – имеет место быть неверное подключение техники. Примерно половина пользователей, пытающихся подключить принтер к компьютеру своими руками, сталкиваются с такими трудностями. Возможно, вы не из их числа.
  • Принтер жует бумагу – вы, случайно, не пользовались техникой «с мороза»? Первое правило эксплуатации техники гласит: устройство, принесенное с мороза, должно нагреться естественным путем (не менее 40 минут).
  • Ваш принтер включается, но не печатает. Если бумага присутствует, а принтер все равно не печатает, возможно, причина кроется в «слетевших» из-за программных или аппаратных сбоев и действия вредоносного ПО драйверах. Как правило, проблема решается переустановкой драйверов.
  • Принтер печатает с полосами темно-серого цвета. Однозначно повредилась термопленка, и если не устранить неисправность принтера, выйдут из строя компоненты термоузла.
  • Бумага остается внутри принтера. Может быть, загрязнился датчик выхода бумаги или произошла поломка его шторки. Проверьте, так ли это, включив принтер. Скорее всего, на нем замигает индикатор замятия бумаги.

Следите также за тем, чтобы в лотке с бумагой не было ничего, кроме бумаги!!!

Техники, ремонтирующие принтеры, с прискорбием сообщают, что множества поломок никогда бы не произошло, не экономь пользователи на качественной заправке. Пользуйтесь только оригинальным тонером, подходящим конкретно для вашей модели принтера!

С механическими повреждениями, которые встречаются чаще, чем мы бы хотели, дело обстоит сложнее. И дороже. Вот они:

  • принтер упал. Такая причина ведет к видимым поломкам корпуса и неисправностям внутри устройства (как вариант, разбитое стекло узла сканирования, треснутый картридж, поломанный механизм подачи). Симптомами таких поломок являются «МФУ не сканирует», «принтер печатает с пропусками», «принтер скрипит, стучит внутри».
  • вы отксерили листы, скрепленные степлером. Такая оплошность приводит к повреждению пленки барабана.
  • вы были невнимательны, и забыли о пыли, блокирующей механизмы и оптические датчики. Да прибудет с вами чистка копировально-печатающей техники, заключающаяся в очистке принтерного механизма от пыли и остатков тонера!

И еще, запомните: сертифицированные мастера никогда не останутся без работы, пока существуют люди, работающие «на коленке». А ведь это они предлагают вам «заправить картридж, недорого», провоцируя своими услугами появление таких неисправностей, как грязные отпечатки, черные полосы на страницах, пропуски. Иногда после некомпетентной работы «наколенников» вы увидите, что ваш принтер не печатает. Это может произойти из-за того, что засохли чернила в картридже, или чипу, который отвечает за сведения о количестве оставшихся в картридже чернил, необходима «перепрошивка».

Подводя итоги, выделим 3 закона, следуя которым, можно не переживать о неисправностях принтеров:

  • пользуйтесь только качественным тонером!
  • совершайте регулярную профилактику!
  • за ремонтом принтеров обращайтесь только к сертифицированным специалистам!

Удачного вам взаимодействия с оргтехникой! Желаем никогда не совершать ошибок, которые приведут к обидным последствиям!