Лечение вирусов в домашних условиях

Естественно, после первого же знакомства с этими «дружелюбными» творениями обиженных на весь мир программистов, любому захочется защитить своё устройство от подобного. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Виды компьютерных вирусов

Чтобы начать лечиться от болезни, сначала нужно узнать о её существовании. А для этого необходимо знать классификацию вирусов по принципу создаваемых ими проблем:

  • «Вирусы-блокаторы». Этот тип не даёт пользователю даже войти в систему, пока Вы, например, не перечислите его создателю определённую сумму или не сделаете что-нибудь ещё, чего он хочет (требования появляются в окне, возникающем после попытки входа).
  • «Вирусы аритмии». Такие являются наиболее распространёнными: они тормозят работу компьютера и вызывают внезапные сбои при попытке запуска программ, а также могут наоборот вызывать неконтролируемые открытия файлов и запуски приложений.
  • «Вирусы-наводчики». Данный вид сам по себе вреда не наносит, но, внедрившись, он вызывает «поддержку с воздуха» – скачивает другие вирусы или ненужные программы, что, во-первых, делает работу с Интернетом абсолютно невозможной, во-вторых, наносит самый разный вред устройству, ведь скачиваемые вирусы относятся уже к другим типам.
  • «Вирусы-взломщики». С таковыми все мы знакомы хотя бы понаслышке: ещё не забыты истории со взломом личных данных знаменитостей (хотя к части их аккаунтов хакеры просто подобрали пароли) или слитая в Сеть база данных SONY. Вирусы этого вида занимаются, как можно догадаться, взломом почтовых ящиков, аккаунтов в соцсетях, облачных хранилищ, аккаунтов в банковских интернет-сервисах (вроде Приват24), а особо изощрённые способны вытащить из вашего гаджета или стереть с него любую информацию, находящуюся во внутренней памяти (хотя, рядовому пользователю такие «мастера взлома» попадаются нереально редко).

Как обнаружить вирусы и бороться с ними

Знание классификации поможет вам стать более подозрительным, но удостовериться в заражении компьютера поможет только сканирование или вычисление странно себя ведущих программ. Всем этим занимаются антивирусы (которые появились чуть ли не мгновенно после появления первых вирусов).

Антивирус – это программа у которой есть четыре основные функции:

  1. Обнаружение вирусов
  2. Удаление вирусов
  3. Исправление заражённых программ и файлов
  4. Создание «иммунной системы» устройства с целью не дать вирусам заразить операционную систему или данные на компьютере.

Все антивирусы идентичны по строению и отличаются только эффективностью (то есть, прямотой рук тех, кто их создавал). Как правило, эти программы состоят из ядра, сканера, модуля обновления и монитора активности.

При использовании метода сканирования, антивирус сверяет все файлы с базой данных известных вирусов, которая имеется у компании-создателя. При обнаружении вредоносной программы, пользователю предлагается несколько альтернатив:

  • Мгновенное удаление файла
  • Блокировка доступа к нему
  • Карантин для файла (в таком случае вирус не сможет дальше заражать гаджет)
  • Лечение «больного» файла (попытка вернуть его в прежнее, немодифицированное состояние)
  • Перезагрузить компьютер (бывает так, что выполнить ни одно из предыдущих действий без этого нельзя)

Второй метод является таким-себе шпионажем за файлами. При обнаружении «подозрительного элемента» антивирус немедленно «пишет донос» и Вы в роли «компетентных органов» решаете, что делать. При таком способе работы есть возможность обнаружить вирусы, которых ещё нет в базе. Тем не менее, если антивирус слишком много внимания уделяет этому методу, то пользователь просто «утонет» в сообщениях и будет совершенно сбит с толку.

Советы пользователям

  • Не устанавливайте несколько антивирусов одновременно на одно устройство. Они будут друг другу мешать и в результате будет создаваться ощущение, что компьютер заражён огромным количеством вирусов – так сильно он будет виснуть. Помните пословицу «у семи нянек – дитя без глаза».
  • Обновляйте антивирусы вовремя, если хотите, чтобы он был по-настоящему эффективен (обновляются они через Сеть)
  • Тщательно подбирайте антивирус. Есть бесплатные с хорошим функционалом, есть недорогие с огромными возможностями, а есть те, кто создаёт вирусы, с которыми не может справиться текущая версия и для победы над ними нужно купить обновление. Слухи приписывают подобные действия, например, Лаборатории Касперского и создателям Dr. Web.

Процесс лечения

Если у Вас установлена качественная антивирусная программа (среди наиболее известных Eset NOD32, Avast!, McAfee VirusScan, Symantec Norton Anti-Virus, Avira AntiVir), то вышеупомянутый монитор активности будет вовремя уведомлять о риске заражения. Тем не менее, стопроцентной гарантии «здоровья» гаджета ни один антивирус дать не может, поэтому при малейших подозрениях запускайте сканер. По-хорошему, производить сканирование нужно раз в месяц, просто для профилактики.

Если антивирус после проверки потребует перезагрузки устройства – не пугайтесь, это нормально. Однако, бывает, что антивирус не способен справиться с вредоносной программой в нормальном режиме. В таком случае провести лечение нужно в безопасном режиме, при котором доступен минимальный функционал, что не позволяет вирусам, находящимся в файлах не первой необходимости, запуститься. Также можно вытащить жёсткий диск и проверить его на незаражённом компьютере, чтобы вирусы, привязанные к системным службам, не имели возможности запуститься.

Особо хитроумные вирусы можно удалить исключительно вручную, вбив его название в поисковик и найдя уникальный путь для удаления конкретно его.

Вывод

Для безопасности Вашего устройства нужно иметь две вещи: хороший антивирус и осторожность. Не заходите на непонятные сайты, особенно если они сулят золотые горы, сканируйте съёмные носители перед открытием и регулярно проверяйте компьютер. Если самостоятельно вылечить систему не удалось - специалисты сети сервисных центров "Технари" всегда готовы прийти на помощь.