Коротко про Intel Optane Memory
Технологии хранения информации в электронном виде уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, но вернемся к истокам.

Происхождение
Развитие этого ответвления компьютерных технологий до современного уровня заняло действительно длительный промежуток времени: от нераздельной до иерархичной системы. Нераздельная память, существовавшая в далеких годах 20го столетия, была простой, как карандаш, просто информация, вне зависимости от ее важности хранилась на одном уровне, ставая в «очередь» на обработку.
В иерархичной же системе информация делится по приоритетности и находится на разных уровнях обработки, благодаря чему ускоряется процесс ее обработки.
Так вот, многоуровневые накопители были изобретены сорок лет назад компанией StorageTek. Это был первый SSD накопитель (полупроводниковый накопитель современного типа (основанный на RAM-памяти)). Но на тот момент для простых смертных было практически нереально воспользоваться подобными благами технологий, в силу их цены.
Около десяти лет назад был выпущен Intel X25-M с максимальным объёмом в 80гб. За них на тот момент просили около 10$ за гб. Но развитие все не останавливалось и благодаря неплохому спросу и, как следствие, конкуренции, их цена уменьшилась, а качество и объем увеличивались. Тем не менее многим все равно элементарно не хватало денег, так что разработка альтернатив не останавливалась. Альтернатив было представлено много, одной из них стало кэширование, названное маркетологами Smart Response
Эволюция
В принципе, Smart Response выполняла функцию объединения винчестера и SSD-накопителя в один массив, создавая подобие RAID1 (зеркала), с одной лишь разницей – вся информация оставалась на винчестере, а на накопитель попадала только та информация, которая определялась как «горячие данные», т.е. то, что использовалось очень часто: системные файлы, библиотеки и прочие файлы.
Правда, на практике это становилось минусом, потому что для определения этих «горячих данных» нужен был постоянный контроль и анализ информации, что, естественно, замедляло работу и приводило к регулярным ошибкам. Теперь же технология поменялась практически во всем и подобие зеркала больше не создаётся, но создаётся подобие RAID0.
При переходе в режим работы Optane Memory и контролер, и накопитель переходят в особый режим, в котором информация, которая попадает на накопитель по умолчанию уже не находится на винчестере, а попадет туда только при вытеснении в обратном направлении. То есть все это становится похожим на работу SSD и винчестера по отдельности, но данные переносятся автоматически. Эта новая технология распространяется только на Intel Optane Memory 32 GB (на данный момент — это максимум), пользователям 16ти гигабайтного устройства доступна только технология постарше.
Как можно было заметить, Smart Response и Optane Memory, несмотря на всю схожесть в своей работе, кардинально отличаются.
Совместимость
Еще до выхода на рынок чипсетов Intel двухсотой серии все говорили, что ограничения по их использованию устанавливают слишком узкие рамки для пользователя: процессор Соге седьмого поколения, Windows 10. Но, особый режим работы требует особых условий и от этих ограничений никуда не деться... По сути для их использования, все что надо – это слот М.2, подключенный к чипсету, хотя и обычный слот для карт вместе с переходником подойдет.
Слоты М.2 становились популярнее еще до выхода новых чипсетов и присутствуют во многих современных платах. На наилучших платах часто их может быть несколько, что дает возможность сооружения мощной системы из быстрых флеш накопителей, привычного винчестера и Intel Optane Memory для ускорения. Для геймеров это существенный плюс: современные игры занимают десятки гигабайт и память обычного SSD накопителя отдавать им жалко, а часто и невозможно, поэтому ускорение винчестера тут очень кстати.
С совместимостью Smart Response все намного печальнее. Вначале поддерживал данную систему только чипсет Intel Z68, один из наилучших, но… не слишком нужный. Через год вышли Z77 и H77, тоже дорогие.
Дополнительным неудобством Smart Response было то, что она работала только в RAID-режиме контроллера. Поэтому при установке ОС нужно было загрузить драйвер, а кеширование добавить уже после настройки конфигурации. Было намного удобнее просто установить дополнительный SSD.
С Optane Memory достаточно просто указать в BIOS Setup соответствующий режим после покупки и установки накопителя.
Значит, технология Optane Memory практически всем отличается от ее предыдущего не столь удачного аналога Smart Response. Ее разработчики позаботились об обеспечивании кеширования для ускорения работы винчестера. И все же новую память Intel пиарить необходимо, т.к. для обычных SSD такой вариант не дешевый. В будущем все решит потребность, качество работы и рост памяти и производительности.
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00



