В чем отличие пылесоса от пылесоса?

Немного об истории пылесоса

В далеком 1860 году в США были изготовлены первые пылесосы. Теперь невозможно представить, как раньше обходились без этой полезной и незаменимой машины. Еще 100 лет назад уборочные аппараты были огромного размера, сложной конструкции и с низкой эффективностью.

А помните, как они выглядели во времена 60-х, 70х годов прошлого века? Пылесос “Ракета”, который гудел как трактор и был похож на боеголовку той самой ракеты. А как вам “Вихрь”? Этот аппарат точно был родственником Громозеки из мультфильма “Тайна третьей планеты”. Пылесос “Урал” напоминал круглую табуретку, но с основательным весом. А еще “Днепр”, “Чайка”, “Вента” и другие. Эти электрические бытовые машины работали по одному принципу и напоминали космических пришельцев.

В середине прошлого века пылесосы выпускали массово, и они стали схожи по принципу действия с современными. Их делали из высококачественных материалов, многие собирались вручную, проходили тщательный контроль. В результате аппараты работали десятилетиями и встречаются даже сейчас.

Как работает пылесос?

Пылесос состоит из центробежного компрессора, который прокачивает воздух через фильтры и воздуховоды машины. Воздухоочиститель отделяет воздух от пыли. Пылесборник, где собственно собирается пыль и грязь. Обязательно пылесос снабжен несколькими насадками для чистки пола, ковров, мебели и предметов интерьера. 

Главным отличием пылесосов является конструкция пылесборника. Вот такими они бывают:

  • Пылесос с мешком, в котором задерживается пыль и грязь, он находится внутри корпуса. Есть два типа мешка: бумажный или одноразовый. Одноразовый при полном заполнении выбрасывается вместе с содержимым. Тканевый или несменный приходится очищать и возвращать на место. Отличие этих мешков в том, что тканевые задерживают только мусор и пыль, а мелкие частицы распыляются в воздухе. 
  • Пылесосы с циклонным фильтром. В таком типе пылесборника отсутствует мешок. Мощный вихревой поток образуя воронку втягивает пыль и мусор в контейнер и сбивает в плотный комок. Потом воздух проходит через несколько циклонов и в конце очищается за счет фильтра. Контейнер очищать очень просто: нажал кнопку и готово. Но такой пылесос более шумный и потребляет больше  электроэнергии.
  • Водяной пылесос. Этот тип пылесоса очищает воздух путем его распыления в емкости с водой. За счет водяного фильтра все остается в воде.

Пылесосы бывают разными

Пылесосы разделяются на бытовые и промышленные. Нам важнее знать о бытовых, потому что мы используем их у себя дома. Они бывают:

  • Напольный. Это самый популярный вид пылесосов. Как правило, он состоит из корпуса со шлангом и воздухоочистителем, оснащен колесиками для удобного перемещения по полу и разных насадок. Пылесос универсальный и может производить очистку практически всех поверхностей и труднодоступных мест.

  • Ручной. Такой пылесос предназначен для уборки небольших помещений или автомобилей, так как у него маленький пылесборник, маломощный двигатель и отсутствует шланг.

  • Пылесос-щетка. Более знаменит этот аппарат в США. Он небольшой и экономичный за счет близкого расположения двигателя к щетке. Но не всегда эффективный в труднодоступных местах, часто требуются дополнительные насадки.

  • Робот. В зависимости от модели может сделать сухую или влажную уборку. Робот имеет несколько программ работы, убрать по расписанию или обработать конкретный участок. Его можно запрограммировать, и он справится с поставленной задачей.

Как сделать правильный выбор?

Пылесос незаменимый союзник в борьбе за чистоту. Современные электрические машины могут чистить, мыть, очищать воздух и сами передвигаться. Какой пылесос подходит вам? Владельцам небольших квартир стоит обратить внимание на аппарат для сухой уборки. Он компактный, эргономичный, обладает хорошей всасываемостью. Качественно очистит ковры, паркет, мягкую мебель и поверхности, которым противопоказана влага.

Моющие пылесосы больше по размеру, но позволяют мыть полы, окна, они снабжены аквафильтром и очищают воздух. Вертикальные пылесосы удобно хранить - их можно поставить в шкаф, кладовку или просто в угол. Ими удобно делать быструю уборку, так как они не требуют сборки. Существуют пылесосы с парогенератором, которые эффективно удаляют загрязнения, очищают от микроорганизмов и пылевых клещей в мягкой мебели и коврах.

Что касается пылесоса-робота, он прекрасно выполняет задания на плоской поверхности, но сильно заставленные комнаты и труднодоступные места ему не под силу.  Нужно учитывать уровень шума, если вы хотите, чтобы пылесос работал тихо, присматривайте чистящую машину со звукоизоляционным корпусом.

Выбирая пылесос, обращайте внимание на мощность, чем она выше, тем эффективнее работает ваш пылесос. Важная составляющая современных пылесосов это наличие фильтров тонкой очистки, которые сменные и продаются почти для каждой модели пылесосов. Они задерживают мельчайшие частицы пыли и микроорганизмы, таким образом очищая воздух. Каждый пылесос укомплектован насадками для любых потребностей, а если какой-то не оказалось в налчии, вы всегда можете докупить.

Обязательно обращайте внимание на конструкцию трубы, из чего сделаны колеса, вес, габариты, а самое важное, чтобы пылесос был понятен в использовании.

Профилактика и уход за пылесосом

Пылесос помогает нам поддерживать чистоту. А как пользоваться пылесосом, чтобы он служил долго? Если пылесос работает как часы, это не значит, что он не нуждается в уходе.

  • Делайте периодически профилактику.
  • Меняйте фильтры, проводите чистку съемных частей.
  • Следите за чистотой аппарата, очищайте насадки.
  • Не допускайте перекручивание шланга и шнура.
  • Используйте агрегат только по назначению.
  • Ни в коем случае не убирайте строительную пыль.
  • Для пылесосов с контейнером для воды очень важно после уборки освобождать его и просушивать.

Если вы заметили неисправность аппарата обращайтесь в сервисный центр. Своевременная помощь специалистов вернет пылесос в строй и сможет предотвратить серьезную поломку. А регулярная профилактика в СЦ убережет Вас от лишних трат.

Звоните:

+38 044 3-909-909
+38 098 3-909-909
+38 050 3-909-909
+38 063 3-909-909
Все контакты
Крупнейшая сеть сервисных центров в Киеве:
Дворец Спорта:
ул. Эспланадная, 20
Ленинградка:
пр-т Мира 2/3
Печерск:
Печерская площадь, 1
Площадь Победы:
пр-т Победы, 1
Подол:
ул. Нижний Вал, 13
Лукьяновская:
ул. Белорусская, 1
Оболонь: пр-т Героев Сталинграда, 24А
Голосеевская:
пр-т Голосеевский, 70
Академгородок: ул. Чернобыльская, 15
Куреневка: ул. Кирилловская, 127
Левобережная: ул. Раисы Окипной, 4Б
Позняки: ул. Княжий затон, 4
Троещина:
ул. Градинская, 7
Теремки: ул. Академика Вильямса, 16
Все контакты
Молниеносная замена экрана на iPhone! + защитное стекло в подарок
Ремонтируем почти все телевизоры!
Гарантия 6 месяцев на все услуги
0 1 2 3