Как обойти пароль ограничений iOS?

Пароль ограничений и как его обойти: личный опыт

Не так давно со мной произошёл прелюбопытный случай, о котором стоит знать любому пользователю, чтобы не попасть в такую же ситуацию или по крайней мере сразу знать, что делать, если уже попал.

Когда понадобится сброс пароля

Около недели назад я, наконец, продал свой старый телефон – iPhone 5c. Естественно, это было сопряжено с необходимостью сброса данных телефона до заводских настроек. Для того, чтобы сделать это, нужно зайти в Настройки–> Основные–> Сброс и затем уже выбрать, всё ли вы хотите сбросить или что-то оставить. Однако, при попытке сделать это у меня возникла проблема: необходимо было ввести пароль ограничений.

Что такое пароль ограничений?

Пароль ограничений – специальный пароль, который, на Ваш выбор, может быть затребован при попытке установить или удалить приложение (на случай случайного удаления), сбросить настройки смартфона (на случай его кражи, к примеру) и так далее. Включить его можно, перейдя в Настройки–> Основные–> Ограничения.

Суровая реальность

Что произошло со мной, догадаться нетрудно: пароль был установлен когда-то давно и успешно забыт в силу ненадобности, а включён он был как раз для защиты от сброса данных. Поскольку личных фото и видео у меня на телефоне не было, то мы с покупателем договорились о том, что я просто выйду из всех аккаунтов и всё.

Казалось бы, все довольны, но наутро нас обоих ожидал пренеприятный сюрприз: по какой-то причине контакты в моём новом и старом телефонах остались синхронизированы и покупатель, не зная об этом и думая, что у него мои контакты просто остались, стал их методично удалять и заменять своими.

Как вы уже могли догадаться, то, что он делал на своём устройстве, отражалось и на моём. Не сразу поняв, что происходит, я стал делать то же самое: удалять его контакты и восстанавливать свои. Вскоре, я понял, что происходит, хотя, как смартфоны остались связаны, так и не стало известно. Созвонившись с покупателем, я сказал ему, что сбросить данные всё же необходимо, чтобы любая синхронизация точно пропала.

В моём случае рецепт был прост: нужно было всего лишь восстановить телефон с последней резервной копии. Перед покупателем же стояла всё та же проблема: пароль ограничений. О том, как его обойти, и будет рассказано ниже.

Как обойти пароль ограничений

Существует два способа сброса этого пароля:

  • Восстановление iPhone/iPad/iPod через iTunes, что приведёт к полному стиранию данных до заводского состояния
  • Изменение пароля вручную, при которой вся информация остаётся

Покупателю, конечно, нужен был первый вариант, но бывают случаи, когда люди ставят этот пароль на установку и удаление приложений, а затем его успешно забывают, терять же данные совсем неохота. Здесь на помощь приходит программа iBackupBot, не требующая джейлбрейка. С её помощью всё будет невероятно просто. 

Собственно, инструкция

  1. С помощью USB-кабеля подключите Ваше ай-устройство к компьютеру, на котором уже установлены iTunes и iBackupBot, а затем запустите iTunes.
  2. Удалите все резервные копии, сделанные до сегодняшнего момента. Сделать это можно перейдя в Настройки–> Устройства. Данная процедура, конечно, необязательна, но она не даст Вам запутаться, как в процессе, так и в случае, если понадобится гаджет восстанавливать.
  3. Создайте новую резервную копию в iTunes, чтобы, если что-то пойдёт не так, не было потом мучительно больно
  4. Теперь, выполнив меры предосторожности, начните сам процесс, запустив программу iBackupBot.
  5. В программе только созданная минуту назад копия, в которой нужно найти файл com.apple.springboard.plist, находящаяся по адресу SystemFiles/HomeDomain/Library/Preferences. На случай, если вручную найти не получится, в программе есть поисковик.
  6. Сделайте копию файла com.apple.springboard.plist и сохраните её (правая кнопка мыши и выбирайте нужную строку). Как и пункт номер 2, это действие  необязательно, но лучше перестраховаться.
  7. Дважды клацните левой кнопкой мыши по файлу, после чего появится окно, в котором нужно нажать “Cancel”, после чего можно начать непосредственно корректировку пароля ограничений.
  8. Найдите закрытый тэг </dict>, над которым будут надписи CountryCode и ru (или ua) и вставьте свой код под ним. Может быть, что в Вашем случае ничего похожего не будет, тогда прокрутите файл в самый низ и вставьте свой код перед закрытием тэгов </dict> и </plist>. Выглядеть Ваш код должен таким образом:
    <key>SBPaternalControlsPIN</key>
    <string>1234</string>
  9. Сохраните файл, который Вы только что редактировали, и закрывайте iBackupBot. 
  10. Откройте вновь iTunes и восстановите гаджет, используя отредактированную резервную копию. Для этого, выбрав своё устройство, перейдите во вкладку Общее–>Резервные копии–>Восстановить из копии. 

За восстановлением последует перезагрузка iPhone, iPad или iPod. Наконец, можно проверить, сработал ли план: сбросился ли пароль. Зайдите в настройки ограничений (подробный путь был указан выше) и введите новый пароль. Если он подошёл, значит всё в порядке, а если нет, то что-то было сделано Вами не так и тогда нужно пройти инструкцию заново, но теперь более внимательно.